?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не франком единым
azancheeva
Значение финансового сектора Швейцарии в экономике продолжает снижаться: в 2018 году она внесла только 9% или 62,8 млрд швейцарских франков в общий ВВП страны, тогда как десять лет назад этот показатель достигал 11% или 67 млрд франков.
Такие цифры приводятся в отчете, опубликованном  Государственным секретариатом по международным финансовым вопросам (автономное подразделение Минфина страны). В  документе также говорится, что число рабочих мест в финансовом секторе страны сократилось за отчётный период с 211 939 до 204 265. В общей структуре экономики Швейцарии доля работников финансового сектора за последние десять лет также несколько снизилась с 5,9% до 5,2%.

Разумеется, финансовый сектор продолжает оставаться важным источником государственных доходов. В 2016 году налоговые поступления в федеральный бюджет за счет выплат, осуществляемых финансовыми компаниями и их сотрудниками, составили 6,5 млрд швейцарских франков (или 7,5% от общего объема) по сравнению с 5,8 млрд швейцарских франков в 2012 году.

Щирокий термин «финансовое посредничество»  охватывает  все рабочие места в сфере финансовых услуг, учитывая деятельность не только банков, но и страховых, пенсионных, инвестиционных и иных фондов, о которых часто просто забывают. Это тоже элементы финансово-банковской системы, и довольно важные.
Если рассмотреть рынок труда Швейцарии в целом, то окажется, что:

• в сфере финансовых услуг заняты 5,8% от общего числа работающих граждан страны, то есть на банковскую отрасль приходится только 1 (одно) из 17-ти рабочих мест в Швейцарии, что  несколько меньше, чем доля занятых в области образования, гостиничного и ресторанного бизнеса;  Для сравнения в Сингапуре в сфере финансовых услуг заняты 6,7% от общего числа работающих граждан страны.
• Из всего сектора «финансового посредничества» примерно треть рабочих мест приходится на страховые компании, что составляет 1,6% от швейцарского рынка труда;
• В 2012 году в Швейцарии в банках работало 105 166 человек, что составляет 2,2% от общего рынка труда Швейцарии (одно из каждых 46-ти рабочих мест).