azancheeva (azancheeva) wrote,
azancheeva
azancheeva

Categories:

Потерянный кошелек будет возвращен

Чем больше денег в кошельке, тем скорее он будет возвращен владельцу. Таков вывод по итогам международного исследования, участие в котором принял и Цюрихский университет.  В Швейцарии потерянный кошелёк будет вам возвращен в трёх случаях из четырёх.
Если человек находит кошелек c  несколькими сотнями франков, то, казалось бы, и так большой соблазн просто забрать его в разы увеличивается. Именно из этого классического представления исходили до сих пор экономисты, социологи, а также респонденты, принявшие участие в исследовании. Но оказалось, что все они были неправы.
Стремясь проверить гипотезу о том, что стремление людей действовать честно будет подорвано финансовыми стимулами, исследователи провели эксперимент, в ходе которого более 17 тысяч «потерянных» кошельков были оставлены оживленных местах в 355 городах мира.

Кошельки и портмоне содержали личные вещи, такие как карточки, списки того, что надо купить, и ключи. Плюс к этому в одних из них не было наличных, в других — небольшое количество наличных, в третьих — большое количества наличных денег. Все они были оставлены в оживленных местах, таких как гостиничные холлы или музеи, а также возле полицейских участков, что давало нашедшим возможность сдать найденные материальные ценности властям.
В 38 из 40-ка стран результат, однако, был  иным, чем предполагалось: чем больше денег в найденном кошельке, тем больше вероятность его возврата. В мире кошельки с небольшим количеством денег возвращали с 51%-ной вероятностью, портмоне, в которых много денег — возвращались с вероятностью в 72%, кошельки же вообще без денег возвращают в среднем с вероятностью в 40%.
Тем самым из 17 тыс. кошельков, «оставленных» в гостиничных лобби, банках, музеях, почтовых отделениях и полицейских участках, в основном возвращены были те, в которых находились большие суммы денег. «Люди хотят иметь основания считать себя честными, а не ворами», — говорит экономист Мишель Марешаль  из Цюрихского университета. Многие респонденты считают, что если оставить найденный кошелек у себя, то это кража, тем более, если в нем много денег. Вот почему они спешили вернуть то, что находили.

По словам швейцарских ученых, стремление иметь все основания считать себя честным человеком перевешивает у людей «финансовые» стимулы, которые сулит им набитый купюрами кошелек. Другими словами, оставаться честным человеком в собственных глаза для респондентов было куда важнее приобретения пары сотен франков. И чем выше найденная сумма, тем больше вероятность того, что человек предпочтет вернуть кошелек хозяину.
Ученые утверждают, что такая мораль применима везде в мире (???), то есть она носит универсальный характер, независимо от культуры региона или от уровня его благосостояния. Но не только эгоистичные соображения по сохранению нашего имиджа делают нас честными в отношении найденных кошельков.

Исследование также показало, что нашедшие портмоне чаще отдавали его владельцу или возвращали властям в случае, если в нем находился ключ, что понятно, ведь такая находка бесполезна для нашедшего, но крайне важна для потерявшего. «Так что для людей в вопросе «оставлять, или возвращать найденный кошелек» ключевую роль играет не только честность, но и незаинтересованность в найденных предметах», — заключают исследователи.
Tags: Швейария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments